KISARAGImamaの田舎育児日記

息子の育児や喘息の治療、たまに離婚時や養育費の話などしております

リメイクしてみた(食べ物④)

その事件が起こったのは、今朝だった。

 

 

1.朝から悲しい出来事

家は普段から白米を柔らかめに炊いている。

が、これは

f:id:KISARAGImama:20190625113908j:plain

( '-' )

もう一度炊飯し、更にレンジてチンしてもダメだったらしいです。

原因は、米3合に水4合分

柔らかいにも程があるレベルです。

一角は、私がおじやにして、食べました。

ここで問題。

家族でおじややお粥を食べるのは、私と父。息子は微妙です。今日の夕食、父はいない。これ、全部は数日間、ずっとお粥とおじやの繰り返し(゜д゜)

ダメ出しに

「後は任せた。お粥とかは嫌だなぁ~( ^ω^)ノシ」

と仕事に行く、母。

 

 

2.そんなこんなで…

どうするか考えて、みました。

すでに再炊飯済、レンチンもアウト。

前回の時、チャーハンもアウト。

冷凍は、冷凍庫のスペースがない (ヾ(´・ω・`) 海藻やらワラビやらでいっぱい。

何としても、今日中に処理(料理)しないと……捨てるという考えはない。

最近、焼きおにぎり(冷凍)食べてないし…

とりあえず、焼きおにぎりの味が楽しめる物を作ることに決定。

f:id:KISARAGImama:20190625115341j:plain

半〇しにしてみる

適当に半殺しにして、つなぎ的な物として片栗粉をin

更にしらすぼしを加えてシャモジで混ぜる。

 

 

 

3.焼いて、完成

f:id:KISARAGImama:20190625115808j:plain

焼いて…

なんか汚い…ま、手で成形せず、シャモジ2本で形を作ったのが原因。

醤油+ごま油を混ぜた物を付けながら焼く。

f:id:KISARAGImama:20190625120422j:plain

完成

見た目がアレなのは、置いといて

味、焼きおにぎり

食感、いももちに、そこはかとなく僅かな米

 

切ないベチャベチャ、チャーハンよりは遥かにマシ

冷めた後は、どうなるのかが問題かも

 

↓『食べ物』カテゴリー 前記事↓

 

kisaragimama.hatenablog.com

 

↓『食べ物』カテゴリー 後記事↓

kisaragimama.hatenablog.com