リメイクしてみた(食べ物④)
その事件が起こったのは、今朝だった。
1.朝から悲しい出来事
家は普段から白米を柔らかめに炊いている。
が、これは
もう一度炊飯し、更にレンジてチンしてもダメだったらしいです。
原因は、米3合に水4合分。
柔らかいにも程があるレベルです。
一角は、私がおじやにして、食べました。
ここで問題。
家族でおじややお粥を食べるのは、私と父。息子は微妙です。今日の夕食、父はいない。これ、全部は数日間、ずっとお粥とおじやの繰り返し(゜д゜)
ダメ出しに
「後は任せた。お粥とかは嫌だなぁ~( ^ω^)ノシ」
と仕事に行く、母。
2.そんなこんなで…
どうするか考えて、みました。
すでに再炊飯済、レンチンもアウト。
前回の時、チャーハンもアウト。
冷凍は、冷凍庫のスペースがない (ヾ(´・ω・`) 海藻やらワラビやらでいっぱい。
何としても、今日中に処理(料理)しないと……捨てるという考えはない。
最近、焼きおにぎり(冷凍)食べてないし…
とりあえず、焼きおにぎりの味が楽しめる物を作ることに決定。
適当に半殺しにして、つなぎ的な物として片栗粉をin
更にしらすぼしを加えてシャモジで混ぜる。
3.焼いて、完成
なんか汚い…ま、手で成形せず、シャモジ2本で形を作ったのが原因。
醤油+ごま油を混ぜた物を付けながら焼く。
見た目がアレなのは、置いといて
味、焼きおにぎり
食感、いももちに、そこはかとなく僅かな米
切ないベチャベチャ、チャーハンよりは遥かにマシ
冷めた後は、どうなるのかが問題かも
↓『食べ物』カテゴリー 前記事↓
↓『食べ物』カテゴリー 後記事↓