今日の晩御飯は??(食べ物⑤)
1.今日の晩御飯(予定)
結構前に父が貰ってきたニラの花を今日こそ全て消費しようと思います。
因みにおひたしと野菜炒め(2回程)を食べました。
今回も炒め物の予定です。
冷蔵庫の在庫に丁度、肉がまだあったのでそれも使います。
2.下ごしらえ
肉に下味をつけます。
ハサミで肉を切りながら、ポリ袋に投下。
適当に『黄金の味』と個人的に大好きな『ジンギスカンのたれ』、
日本酒を入れて、口を縛って、モミモミして
冷蔵庫に入れて、下準備終了。
ポリ袋をアイラップにするとそのまま冷凍し、レンジで解凍もOK!
3.そろそろ、作る
材料を切る
ニラの花(花の部分は、食べないのでポイしました)
コレと玉ねぎ(息子が好き)を追加。
先ほどの肉に油を入れ、モミモミして、フライパンに投入
その上にニラの花と玉ねぎをして、蓋をしてしばし待って…
混ぜて、また蓋をして、待つ
4.追加で…
買ってきた舞茸をそろそろ食べ始めないと腐るので
舞茸とえのき、白滝のだし煮(※エノキと白滝が息子が好き食材)
舞茸エキスを全て食せるように薄味
入っているエノキは
簡単なお手伝いなので、エプロンはしていません。
無事に【エノキをバラバラにする】任務が完成して、ご満悦ヽ(・∀・)ノ
5.さいごに(息子の夕食)
ニラと玉ねぎと肉(肉のみ嫌いなので少なめ)は、完食。
舞茸の方は、味が苦手な舞茸の味がメインになっていたので、
『かけるだしはこれ』をかけて食べました。
最終的には、白米にも 『かけるだしはこれ』をかけていました(o ̄∇ ̄o)♪
↓ 『食べ物』カテゴリー 前記事 ↓
リメイクしてみた(食べ物④) - KISARAGImamaの日記
↓ 『食べ物』カテゴリー 後記事 ↓
まだありません
↓ 『食べ物』カテゴリー 後記事 ↓
まだありません