田舎育児~オヤツ作りにTRY!リベンジ~
と、いうことで別日にリベンジしてみました。
前回の失敗を踏まえて今回は、1つづつカップに入れて、蓋をする形にしました。
念には念を入れて、家の中の冷蔵庫ではなく、車庫にある冷蔵庫で冷やすことにしました。
端についている気泡を取り除いています。
で、蓋をして、一晩待ちます。
プルンとしたゼリーが完成しました。
が、息子の口にはそんなにお気に召さなかったらしく、次は作らないとのことです。
祖母(し~ばば)は、柔らかくて美味しいと食べていました。
・別なお菓子作りにも挑戦!
が、途中、トラブルがあり、写真がないです。
簡単に言うと、
パイシートの間にグラニュー糖とアーモンドキューブ(スライスでも可)を入れて、スティック状にして、焼いたお菓子です。
パイシート→溶いた生卵→アーモンド→グラニュー糖→パイシート→生卵
の順番に重ね、ハサミで細長く切るだけです。
生卵を使う過程で、生卵に触れた息子が痒がるというアクシデントがありました。
オーブン(出すのが面倒)やトースター(買っていない)がないので、両面魚焼きグリルを使用した所、、、、焦がしました。
2回目(別日)。
今度は、魚焼きグリルを余熱し、弱火でチャレンジ。
簡単にサクサクお菓子が完成しました。
息子も母も、勢い良く食べるので、成功だと思います。
3回目(別日)。
アーモンドを入れるのが面倒になり、間に入れる物がとうとう、グラニュー糖のみになりました。息子は、このタイプの方が好きらしいです。30分かからずできるので、結構お手軽なお菓子です。カロリーは高いと思います。
間にチョコレートを挟んでもGoodかと思いますが、息子がチョコ嫌いなのでしていません。